【大孔雀明王】
                                                       
[佛] [观音] [菩萨] [金刚] [财神] [护法] [诸天]
 
 

 
大孔雀明王
点击查看大图

大孔雀明王(Mahā-mayūrī-vidyā-rājan)

 

供养前需要知道的【佛咒下载】

 



孔雀明王一头四臂,为菩萨形,驾孔雀,故曰孔雀明王(明王非忿怒尊),具名佛母大金曜孔雀明王密教本尊之一。依大孔雀明王画像坛场仪轨所载,孔雀明王呈一面四臂之相,手持莲花、俱缘果、吉祥果、孔雀尾,跨乘金色孔雀王。所持四物中,莲花表敬爱,俱缘果表调伏,吉祥果表增益,孔雀尾表息灾。此明王为毗卢遮那如来之等流身,具有摄取、折伏二德,故有二种座,白莲座表示摄取慈悲之本誓,青莲座表示降伏之意。又现图胎藏界曼荼罗中,孔雀明王位于苏悉地院南端第六位,肉色二臂,右手持孔雀尾,左手持莲花,坐赤莲花座。密号佛母金刚,三昧耶形为孔雀羽。

  据《孔雀明王经》所载,佛世时,有一位比丘遭毒蛇所螫,不胜其苦。当阿难向释尊禀告之后,释尊乃说出一种可供袪除鬼魅、毒害、恶疾的陀罗尼,此即孔雀明王咒。此外,在久远以前,雪山有一金色大孔雀王,平素持诵孔雀明王心该咒甚勤,因此恒得安稳。有一次,由于贪爱逸乐,与众多孔雀女到远地山中嬉游,而未诵该咒,因此为猎人捕获。他在被缚之时,恢复正念,持诵该咒,终于解脱系缚,得到自由。释尊的这些开示,是孔雀明王及其陀罗尼为世人所知的开始。



供养前需要知道的:

(1)佛像并不是佛,但它代表佛陀,所以是众生积累功德的资粮田。为着你自己的利益,你可以供养、顶礼、观仰及绕拜佛像。这是为你自己的利益而做的,不是为了佛而做的。佛像只是图像或一块铜铁,并不需要饮食或花、灯等供品;佛陀则是圆满的觉者,当然也不依靠凡夫的供养维生。供奉佛像好比农夫料理土地、施肥、播种、浇水等等。农夫所做的种种,并不是为了土地能得到利益,而是为了自己能够获利。你供养诸佛也只是为自己及众生之利益而做的,并非因为诸佛有此需要。

(2)有没有真的'见佛'或'得佛加持'很容易判断,如果你的悲心、慈心及智慧等突然增长了,或嗔心及烦恼等自然消退了,就是得到了加持。否则的话,不论你见到甚么放光,若你的心没有改变,则肯定并非'见佛' 或得到加持。佛法修的是内道。修行有没有成绩取决于你的心有否改变向上,并不取决于灵异现像。如果你的心改变了,即使没见到甚么,也可说是已得加持及 '见佛'。如果你的心并未改变,即使天天见似是佛光的现象,又有何意义呢?这些现象并无真实性,你亦不需追求'见佛'或'得佛放光加持'。修持的人若不修内心而只懂追求外在的异像,是本末倒置了。

(3)在家生活的行者,反正每天都要买菜购物,只要把买回的食品或未食用之菜式作供即可,请注意一定要是素食。另外请注意已经供过佛或菩萨的供品,不可以再去供养没有供过的佛或菩萨,供养佛菩萨讲究专一和虔诚。一般供养之物是:灯, 水, 香, 果, 花, 七宝,衣物,钱财,饰品等等。也就是放在电脑桌旁边打开在线礼佛的页面,边听佛音边供养(可以点击这里看一看在计算机旁边做供养的图片,做一些参考),记得供养前要将桌面弄的干净一点,这是对佛菩萨的尊敬。这样的话,既方便又易行,只要你不忘记每天吃饭,就不会忘记作供。供在佛坛上的食物,不需要放太久时间,即使只放一分钟而在心中供养,也已足够了。供养饮食的时候,不应把好的自己留起而供劣质的。连你自己也不会受用的劣质饮食品,当然不宜作为供佛之用途。供养完毕后可以自己受用或送予别人。如果供的是食品,待撤下后人食。如果是花,待撤下后埋入土里。如果想饮用供水,须要把供水倒入别的杯子后饮用,不能直接用供水钵饮水。 供品要保持新鲜。


 
回向功德
请自觉遵守互联网相关的政策法规。
随缘:
供养:
  • 供香
  • 供水
  • 供果
  • 供花
  • 供七宝
  • 供灯
姓 名: 验证码:点击我更换图片
最新功德
 
 
 
佛法工作室   Copyrights reserved