【大吉祥天女】
                                                       
[佛] [观音] [菩萨] [金刚] [财神] [护法] [诸天]
 
 

 
大吉祥天女
点击查看大图

大吉祥天女

 

 供养前需要知道的【佛咒下载】

 


大吉祥天女 梵名Sri-maha-devi,音译作室利摩诃提毗,为施福德之女神。又称摩诃室利、室唎天女、吉祥天女、吉祥功德天、宝藏天女、第一威德成就众事大功德天。


  后被佛教吸收为护法神。主施福德。佛教说她是毗沙门天王之妹,因毗沙门兼任婆罗门的财神,所以她也是财富女神。又称她功德圆满,并有大功德于众,故还是位大功德神。又相传此天为毗沙门之妻,其父为德叉迦、母为鬼子母神。在婆罗门教则视之为毗纽天之妃。而在密教中,则视此天女为胎藏界大日如来所变,亦为金刚界大日如来所变之毗沙门天王的妃子。在胎藏界曼荼罗内,虚空藏院中,侍立于千手千眼观世音菩萨之侧旁。于阿阇梨所传的曼荼罗中,位列于北方毗沙门天之侧。

  吉祥天女长得十分漂亮,所以又是一位美丽女神。吉祥天女在中国汉地寺庙中,形象端庄美丽,后妃装束,两只手(或四只手),一手持莲花,一手洒金钱,有两只白象伴护,这是吉祥的象征。她的坐骑除莲花之外,还有金翅鸟和猫头鹰。



供养前需要知道的:

(1)佛像并不是佛,但它代表佛陀,所以是众生积累功德的资粮田。为着你自己的利益,你可以供养、顶礼、观仰及绕拜佛像。这是为你自己的利益而做的,不是为了佛而做的。佛像只是图像或一块铜铁,并不需要饮食或花、灯等供品;佛陀则是圆满的觉者,当然也不依靠凡夫的供养维生。供奉佛像好比农夫料理土地、施肥、播种、浇水等等。农夫所做的种种,并不是为了土地能得到利益,而是为了自己能够获利。你供养诸佛也只是为自己及众生之利益而做的,并非因为诸佛有此需要。

(2)有没有真的'见佛'或'得佛加持'很容易判断,如果你的悲心、慈心及智慧等突然增长了,或嗔心及烦恼等自然消退了,就是得到了加持。否则的话,不论你见到甚么放光,若你的心没有改变,则肯定并非'见佛' 或得到加持。佛法修的是内道。修行有没有成绩取决于你的心有否改变向上,并不取决于灵异现像。如果你的心改变了,即使没见到甚么,也可说是已得加持及 '见佛'。如果你的心并未改变,即使天天见似是佛光的现象,又有何意义呢?这些现象并无真实性,你亦不需追求'见佛'或'得佛放光加持'。修持的人若不修内心而只懂追求外在的异像,是本末倒置了。

(3)在家生活的行者,反正每天都要买菜购物,只要把买回的食品或未食用之菜式作供即可,请注意一定要是素食。另外请注意已经供过佛或菩萨的供品,不可以再去供养没有供过的佛或菩萨,供养佛菩萨讲究专一和虔诚。一般供养之物是:灯, 水, 香, 果, 花, 七宝,衣物,钱财,饰品等等。也就是放在电脑桌旁边打开在线礼佛的页面,边听佛音边供养(可以点击这里看一看在计算机旁边做供养的图片,做一些参考),记得供养前要将桌面弄的干净一点,这是对佛菩萨的尊敬。这样的话,既方便又易行,只要你不忘记每天吃饭,就不会忘记作供。供在佛坛上的食物,不需要放太久时间,即使只放一分钟而在心中供养,也已足够了。供养饮食的时候,不应把好的自己留起而供劣质的。连你自己也不会受用的劣质饮食品,当然不宜作为供佛之用途。供养完毕后可以自己受用或送予别人。如果供的是食品,待撤下后人食。如果是花,待撤下后埋入土里。如果想饮用供水,须要把供水倒入别的杯子后饮用,不能直接用供水钵饮水。 供品要保持新鲜。


 
回向功德
请自觉遵守互联网相关的政策法规。
随缘:
供养:
  • 供香
  • 供水
  • 供果
  • 供花
  • 供七宝
  • 供灯
姓 名: 验证码:点击我更换图片
最新功德
 
 
 
佛法工作室   Copyrights reserved