【千手观音菩萨】
                                                       
[佛] [观音] [菩萨] [金刚] [财神] [护法] [诸天]
 
 

 
千手观音菩萨
点击查看大图

千手观音菩萨

 

 供养前需要知道的【佛咒下载】

 


 

“千手观音”又称千手千眼观世音、千眼千臂观世音等,是我国民间信仰的四大菩萨之一。千手观音是是阿弥陀佛的左胁侍,与阿弥陀佛、大势至菩萨(阿弥陀佛的右胁侍)合称为“西方三圣”。千手观音菩萨生日圣诞这一天天津人一般都到天津古文化街乔香阁请些水晶手链或翡翠观音像来祈求平安。

  据佛教典籍记载,千手观音菩萨的千手表示遍护众生,千眼则表示遍观世间。唐代以后,千手观音像在中国许多寺院中渐渐作为主像被供奉。千手观音的形象,常以四十二手象征千手,每一手中各有一眼。

  佛教认为,众生的苦难和烦恼多种多样,众生的需求和愿望不尽相同,因此,就应有众多的无边法力和智慧去度济众生。据《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》说,观世音菩萨在过去无量劫,听千光王静住如来讲《广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》时,为利益一切众生,“即发誓言,若我当来堪能利益安乐一切众生者,令我即时身千手千眼具足”,“发誓愿已,应时身千手干眼悉皆具足”,变现出如意宝珠、日精摩尼宝珠、葡萄手、甘露手、白佛手、杨柳枝手等。无论众生是想渴求财富,还是想消灾免病,千手观音都能大发慈悲,解除诸般苦难,广施百般利乐。在佛教看来,只要虔诚地信奉千手观音,就有“息灾”,“增益”,“敬爱”,“降伏”等四大好处。



供养前需要知道的:

(1)佛像并不是佛,但它代表佛陀,所以是众生积累功德的资粮田。为着你自己的利益,你可以供养、顶礼、观仰及绕拜佛像。这是为你自己的利益而做的,不是为了佛而做的。佛像只是图像或一块铜铁,并不需要饮食或花、灯等供品;佛陀则是圆满的觉者,当然也不依靠凡夫的供养维生。供奉佛像好比农夫料理土地、施肥、播种、浇水等等。农夫所做的种种,并不是为了土地能得到利益,而是为了自己能够获利。你供养诸佛也只是为自己及众生之利益而做的,并非因为诸佛有此需要。

(2)有没有真的'见佛'或'得佛加持'很容易判断,如果你的悲心、慈心及智慧等突然增长了,或嗔心及烦恼等自然消退了,就是得到了加持。否则的话,不论你见到甚么放光,若你的心没有改变,则肯定并非'见佛' 或得到加持。佛法修的是内道。修行有没有成绩取决于你的心有否改变向上,并不取决于灵异现像。如果你的心改变了,即使没见到甚么,也可说是已得加持及 '见佛'。如果你的心并未改变,即使天天见似是佛光的现象,又有何意义呢?这些现象并无真实性,你亦不需追求'见佛'或'得佛放光加持'。修持的人若不修内心而只懂追求外在的异像,是本末倒置了。

(3)在家生活的行者,反正每天都要买菜购物,只要把买回的食品或未食用之菜式作供即可,请注意一定要是素食。另外请注意已经供过佛或菩萨的供品,不可以再去供养没有供过的佛或菩萨,供养佛菩萨讲究专一和虔诚。一般供养之物是:灯, 水, 香, 果, 花, 七宝,衣物,钱财,饰品等等。也就是放在电脑桌旁边打开在线礼佛的页面,边听佛音边供养(可以点击这里看一看在计算机旁边做供养的图片,做一些参考),记得供养前要将桌面弄的干净一点,这是对佛菩萨的尊敬。这样的话,既方便又易行,只要你不忘记每天吃饭,就不会忘记作供。供在佛坛上的食物,不需要放太久时间,即使只放一分钟而在心中供养,也已足够了。供养饮食的时候,不应把好的自己留起而供劣质的。连你自己也不会受用的劣质饮食品,当然不宜作为供佛之用途。供养完毕后可以自己受用或送予别人。如果供的是食品,待撤下后人食。如果是花,待撤下后埋入土里。如果想饮用供水,须要把供水倒入别的杯子后饮用,不能直接用供水钵饮水。 供品要保持新鲜。


 
回向功德
请自觉遵守互联网相关的政策法规。
随缘:
供养:
  • 供香
  • 供水
  • 供果
  • 供花
  • 供七宝
  • 供灯
姓 名: 验证码:点击我更换图片
最新功德
 
 
 
佛法工作室   Copyrights reserved