【白伞盖佛母】
                                                       
[佛] [观音] [菩萨] [金刚] [财神] [护法] [诸天]
 
 

 
白伞盖佛母
点击查看大图

白伞盖佛母(Usnisa-sitatapatra)

 

供养前需要知道的【佛咒下载】

 


 此是大白伞盖佛母(Usnisa-sitapatra)的另一身形,一面二臂三目,身颜白色,右手结与愿印持法轮,能满足众生之所求,左手持白伞盖,为七珍与八吉祥之衣,表远离邪念,佛之净德覆盖一切之意。头戴宝冠,璎珞三重,天衣彩裙,环钏众宝饰具全,以金刚跏趺姿安住。

她头顶重重的发髻称为佛顶尊,佛母也就是诸佛之母。佛母手持的白伞盖是八宝之一,据说能护国安民、镇妖伏魔。 修习大白伞盖法,能驱遣一切邪魔,拥护行者。遮止战争,免除诸难、诸病,并保护行旅。修习此法,可回遮一切外道邪法咒避诅。

大白伞盖佛母的修法,是在元代传入我国的密法。相传此法威力甚大,若能如法修持,则‘能令有情解脱一切系缚,亦能回遮一切憎嫌恶梦或冤仇,并一切灾难,亦能摧坏八万四千邪魔,亦能欢悦二十八宿’。大白伞盖佛母的真言就是楞严咒心。持此咒,能灭淫欲,为消灾第一,也是修持佛法者不可或缺的功课之一。其具体的修持方法具载在《大白伞盖总持陀罗尼经》等书。该经云(大正19·404a)∶

‘夫欲修习白伞盖佛母者,寂静室内,于软稳毡上坐已,然发愿云∶为六道一切有情,于轮回中令得解脱故,愿我成究竟正觉。而发愿已,面前空中想白伞盖佛会彼等处,以真实心念三归依已,佛会消融为光,融入自身,自身成光,然后念莎末斡咒,想一切皆空,于其空中华月轮上,想白色唵字,唵字放光,其光复回,字种变成白伞金柄,柄上严唵字,其字放光复回,字种变成白伞盖佛母。(中略)具喜悦相显无自性,应观如镜中像然。


欲诵咒时,自己心中莲华日轮上,唵字周围绕心,咒及长短总持等于彼,放光遣除自他一切罪障,及间断等想已,然后读诵。若疲倦时欲奉施食,则面前置施食,念唵哑吽三字咒摄受,变成甘露,面前空中召请白伞盖佛母为首,并二十二山冢所居阴母,及七种佛并十方正觉,三种具美净梵帝释伴绕等已,想舌变成金刚光筒,诵奉食咒。’

依该经所载,除了依照密教仪轨修持之外,若有人将大白伞盖佛母真言,写在桦皮、白■,或树皮上,然后戴在身上,或颈项上,也有息灾与净化心灵之功用。

有关此尊的形像,依《大白伞盖总持陀罗尼经》所载,略如下述∶‘一面二臂具三目,金刚跏趺而坐。右手作无怖畏印,左手执白伞当胸。严饰种种璎珞,身色洁白如雪山上日光明照。’依西藏所传,此尊之形像是‘白伞盖母身色白,一头二臂面三目,身被天衣冠宝冠。手足掌心各一目,左持伞盖右施愿,金刚跏趺坐莲月。’

关于此尊的出典,在《大正藏》第十九册中,收有三部相关佛典∶(1)《白伞盖大佛顶王最胜无比大威德金刚无碍大道场陀罗尼念诵法要》,(2)《佛顶大白伞盖陀罗尼经》,(3)《佛说大白伞盖总持陀罗尼经》(卷末附有〈大白伞盖佛母总赞叹祷祝偈〉)。


宗喀巴大师所造的白伞盖佛母赞叹文
七俱胝佛及圣众,持明仙众及释梵,威猛山子无爱子,七部十佛三具善,
应受拜处作敬礼,如来顶髻出咒语,告汝咒师众眷属,应赞具德白伞盖。
出生自在妙法苑,释迦法王顶髻生,诸神魔类不能侵,一切怨敌皆阻止。
余无能敌顶白盖,普称赞颂遍三界,三世诸佛唯一母,薄伽梵母我敬礼。
魔障星宿凶煞害,非时死等及恶梦,具毒兵器水火等,无余息止我敬礼。
身具轮圆殊胜广,现异妙相具千首,炽盛手相千法器,统领三界自在母。
勇猛手印二二相,降魔事业无阻挡,粉碎黑部众敌军,敬礼明咒天女众。
非时死夭病灾难,人及非人苦难生,常念危难皈依汝,众危难中祈常护。
天龙与非天种种,诸妖鬼怪夺容光,惯食胞胎血肉众,一念汝尊即回遮。
凡难制伏粗暴者,吾等安乐施咒侵,请以炽燃降魔橛,投向一切不驯众。
总愿佛母施手印,依止摄受众希求,垂念此情息逆缘,一切顺缘如意成。
佛顶髻中白盖母,厉鬼魔障同类等,粉碎彼等显威力,薄伽梵母兴释教。
如来慈悲顶髻生,乐源教害消除尽,胜乐善果请速赐,胜乐白伞降吉祥。
白伞佛母天女众,威力雄猛无阻碍,慈悲宏愿威势强,我今祈祷如是愿:
愿佛如来教宏扬,愿诸有情得安乐,愿诸施主及眷属,灾难悲苦悉回遮,
恶梦恶相悉回遮,凶兆因缘悉回遮,敌鬼恶行悉回遮,八十一种凶兆除,
三百六十魔难除,四百二四疾病除,八千魔障悉解除,八难横死悉解除,
上魔恶行悉解除,下鬼作祟悉解除,生死冤家怨怼除,祖坟厉鬼起死除,
人瘟传播悉解除,牲畜损减悉解除,飞空疫疠悉解除,地行毒箭悉解除,



供养前需要知道的:

(1)佛像并不是佛,但它代表佛陀,所以是众生积累功德的资粮田。为着你自己的利益,你可以供养、顶礼、观仰及绕拜佛像。这是为你自己的利益而做的,不是为了佛而做的。佛像只是图像或一块铜铁,并不需要饮食或花、灯等供品;佛陀则是圆满的觉者,当然也不依靠凡夫的供养维生。供奉佛像好比农夫料理土地、施肥、播种、浇水等等。农夫所做的种种,并不是为了土地能得到利益,而是为了自己能够获利。你供养诸佛也只是为自己及众生之利益而做的,并非因为诸佛有此需要。

(2)有没有真的'见佛'或'得佛加持'很容易判断,如果你的悲心、慈心及智慧等突然增长了,或嗔心及烦恼等自然消退了,就是得到了加持。否则的话,不论你见到甚么放光,若你的心没有改变,则肯定并非'见佛' 或得到加持。佛法修的是内道。修行有没有成绩取决于你的心有否改变向上,并不取决于灵异现像。如果你的心改变了,即使没见到甚么,也可说是已得加持及 '见佛'。如果你的心并未改变,即使天天见似是佛光的现象,又有何意义呢?这些现象并无真实性,你亦不需追求'见佛'或'得佛放光加持'。修持的人若不修内心而只懂追求外在的异像,是本末倒置了。

(3)在家生活的行者,反正每天都要买菜购物,只要把买回的食品或未食用之菜式作供即可,请注意一定要是素食。另外请注意已经供过佛或菩萨的供品,不可以再去供养没有供过的佛或菩萨,供养佛菩萨讲究专一和虔诚。一般供养之物是:灯, 水, 香, 果, 花, 七宝,衣物,钱财,饰品等等。也就是放在电脑桌旁边打开在线礼佛的页面,边听佛音边供养(可以点击这里看一看在计算机旁边做供养的图片,做一些参考),记得供养前要将桌面弄的干净一点,这是对佛菩萨的尊敬。这样的话,既方便又易行,只要你不忘记每天吃饭,就不会忘记作供。供在佛坛上的食物,不需要放太久时间,即使只放一分钟而在心中供养,也已足够了。供养饮食的时候,不应把好的自己留起而供劣质的。连你自己也不会受用的劣质饮食品,当然不宜作为供佛之用途。供养完毕后可以自己受用或送予别人。如果供的是食品,待撤下后人食。如果是花,待撤下后埋入土里。如果想饮用供水,须要把供水倒入别的杯子后饮用,不能直接用供水钵饮水。 供品要保持新鲜。


 
回向功德
请自觉遵守互联网相关的政策法规。
随缘:
供养:
  • 供香
  • 供水
  • 供果
  • 供花
  • 供七宝
  • 供灯
姓 名: 验证码:点击我更换图片
最新功德
 
 
 
佛法工作室   Copyrights reserved