返回列表 回复 发帖

修行人能不能谈恋爱?要怎样才能不被情所困?

问:修行人能不能谈恋爱?要怎样才能不被情所困?

梁乃崇教授答:可以!我要再说明一下,“十二因缘”上面一个因缘出来的时候,下面也就整个出来了,几乎找不到间隔。我们这样子分析,并不是看这十二支因缘生出的快慢,而是在研究它的结构,它是一个整体的。

所以你也可以把“爱”和其他部份一起压缩成一个,当你压缩成一个东西的时候,每一部份就都含摄了其他部份的性质。我不认为修行人就不可以谈恋爱,除非想要当和尚;如果只是做居士,仍然可以谈恋爱。

事实上很多男女谈恋爱,他们之间的爱情是可以升华的,升华上去以后会到大慈大悲,原来小我的感情会变成慈悲心。他们本来可能只是互相爱恋对方,而一旦爱心扩大以后,就会变成博爱,博到最后,一切生灵他都会爱护,那就是把“爱”化成了“慈悲心”。所以也不要以为“爱”就一定不好,一定要把它去之而后快。我们修行并不需要把它去掉,只是把它化开、升华,化到后来,就会变成慈悲心。

一般人为情所困,也就是被爱情所困,依我看来,其实他并不是被爱情所困,而是被“十二因缘”中的“取”、“有”所困。因为当他一产生了“爱”,下一步就会想要去占有对方;当占有心一生出来,“爱”就已经没有了。所以我不认为他是被情所困,他是被占有所困!如果不想被困,就不要落入占有。也就是你若要修行,你往“颠倒心”的方向去修,就会被情所困;往“不颠倒心”的方向修,例如往“好感”也就是爱的feeling,就不会被情所困了!
返回列表