返回列表 回复 发帖

净空法师:想到自己就要想到别人是仁

真诚的爱心很不容易生出来,爱心是性德,是你自性里本来具有的。我们常讲万德万能,万德万能的第一能就是爱心。你要怎样把你自性的爱心发掘出来,你真的爱自己,你真的爱别人,你真的爱山河大地、爱花草树木、爱一切众生,那就是神。人跟神没有差别,可是人把自性迷失了,把爱心变成了自私自利、变成了贪瞋痴慢,这就错了,就造业了。所以他教我们换一个地位去着想,不要处处以自己为本位,要以人为本。中国人讲仁爱,人是二人,想到自己就要想到别人,这是仁。最好的是先想别人后想自己,这是圣人;想自己不想别人,是凡人。诸佛菩萨没有自己,没有起心动念,所以能与十法界一切众生起感应道交,这是「大用自在」。《普门品》里面赞叹观世音菩萨,「千处祈求千处应」,那个千不是数字,是哪个地方的众生有感,菩萨就应现在他面前,应以什么身得度,他就现什么身。
  
菩萨没有分别,自然的。随众生心,应所知量,这个众生想见佛,他就现佛身;这个众生想见菩萨,他就现菩萨身;这个众生想见祖师身,他就现祖师身,佛菩萨从来没有分别、执着,随着众生的心愿,满众生的心愿。众生想听什么佛法,就给他讲什么佛法,众生还没起念头,菩萨就现前了。因为你虽然还没有起念头,你心里有没说出来,这极其微细的祈求,自己还不知道,菩萨就感应来帮助你,把你的问题解决了。我们凡夫不知道,菩萨知道,因为你跟菩萨是一体。所以这是「同体大悲,无缘大慈」,菩萨来帮助你,因为他跟你是一体,没有任何条件。我们所有一切众生,都跟诸佛菩萨是一体的。绝不是说我们不知道,佛菩萨就不管我们,没有这个道理。我们跟一切众生是一体,我们跟树木花草是一体,跟山河大地是一体,跟遍法界虚空界是一体,《华严经》上给我们讲这个事实真相。佛菩萨的慈悲心、爱心遍法界虚空界,遍及一切众生,像经上讲的,小至一微一尘,大至虚空法界,清净平等觉,这叫大用无方,无障碍故。

(文摘恭录—修华严奥旨妄尽还源观 (第九十一集) 2009/9/2 檔名:12-47-91 ) 
返回列表