返回列表 回复 发帖

各佛咒真言的功德及咒力殊胜介绍

各佛咒真言的功德及咒力殊胜介绍(查询小技巧,按ctrl+F键,输入您想查找的佛咒真言到已经出现的搜索框里,就可以快速找到您需要的真言密咒的殊胜介绍)


在介绍之前必须知道的问题:
当前很多佛咒真言,有普传的,有密传的,普传的可以不用灌顶就可以持诵并且有效果,但是如果未从师授,未入灌顶轮坛,密咒是不能持诵的,而现在已经很难分出什么是普传的,什么是密传的,这样就造成修行者无法区分,心有恐惧,害怕修的真言手印咒法是密传的,这样不仅修的没有效果还要承担盗法之罪.尔今同修们不用担心了,因为佛陀为了我们末法众生传过一部法那就是(大轮金刚陀罗尼)用来解决盗法的问题!!!  


大轮金刚陀罗尼经云:“诵此呪二十一遍,能成一切呪法.善事速得成就。……诵此咒者,能成一切印法,一切坛法,当入曼荼罗大坛,不用事坛。”

陀罗尼经云:“诵此咒三七遍,即当入一切曼荼罗,所作皆成。诵咒有身印等种种印法。若作手印.诵诸咒法.易得成验。若未曾入灌顶坛者.不得辄作一切手印。若人诵此咒.即同入坛.作印行用.不成盗法也。”(引自《乾隆大藏经》)

《佛说大轮金刚总持陀罗尼经》:“佛告执金刚神言:我灭度后末法之时,众生薄福三灾竞起。吾毒鬼神诸天魔等,南阎浮提振旦国中,诸恶鬼神及诸八万四千天魔,一一魔有五千眷属,南阎浮提杀害众生无量无数。汝等金刚今于此会闻秘密之法,汝等金刚闻持呪方法,速先诵大轮金刚陀罗尼神呪。汝不持此法门者,一切诸呪纵令有验,犹有行伪盗法之罪。”(引自《大正藏》·21册)

大藏秘要云.依教中說.一切真言手印密咒.须从师授.如未从师授,未入灌顶轮坛,辄意诵读.结手印作法前,需先诵
--------------------大轮金刚陀罗尼21遍免成盗法之罪。所做不成。切记!切记!--------------------


大轮金刚陀罗尼下载地址:  http://sudubao.gbaopan.com/files ... b56e8978364c16b.gbp
在线供养:  http://www.fo8.org/fo8/a/zaixianlifu/_fu_/2009/1007/159.html

密咒真言下载!!  http://www.fo8.org/bbs/viewthread.php?tid=6&extra=page%3D1







1.般若波罗蜜多心经

这部经的原题目是玄奘大师所翻译的《能断金刚般若波罗蜜经》(梵文:vájra-cchedikā-prajñā-pāramitā-sūtra),「金刚」(vájra)有两种意义:

闪电:具有极大的快速而又猛烈的威力;
钻石:世界上最坚硬、最珍贵、最受人青睐的宝贝。
佛教运用“金刚”(Vajra)来形容教法的坚固和能够破斥外道,而不被外道所破坏。由于人们认虚为实、认假为真,所以顽固地执着自我和外部客观世界是真实的,由此造作无量无边的身业、口业、意业,并且受这三种业力的牵引、拖累,以致长劫地生死轮回,经受不可言状的种种痛苦,始终无法获得自由和解脱。在佛教释义中,金刚般若波罗蜜多(prajñā-pāramitā),靠着无上智慧的指引,就能够超越欲界、色界、无色界,最终到达涅槃寂静的彼岸,这就是本经题的深刻涵义

般若心经是唐玄奘大师依佛经三藏十二部经典所译之佛法精髓

降伏急躁不安之心灵归於平静
引导守护神祖先之灵魂归向光明净土
引导自性灵魂到达内在大智慧之光明彼岸
引导累劫冤亲债主往生光明 世界佛净土,以解消冤愆业障
引导去世之亲人灵魂同证菩萨果位





2.如意宝轮王陀罗尼咒


  此咒是观世音菩萨说的,出自于《如意轮陀罗尼经》,一心读此咒,能得到佛的智慧、妙法,明白佛法的道理,把烦恼转成菩提等等种种利益。一心念咒,有求必应,临终时能亲见阿弥陀佛和观世音菩萨率众来迎,当即往生极乐世界。上面是咒语的全文。“唵。钵蹋摩。震多末尼。篅啰吽。”此为大心咒。“唵。跋喇陀。钵亶谜吽。”此为随心咒。余者为根本咒。
  最大效用:为观世音菩萨所说,持诵此咒,能佛光普照,得佛的智能,妙法,明白佛法的道理,把烦恼转成菩提,事事顺利,吉祥如意,幸福平安。
  经云。观自在菩萨白佛言。世尊我今有大陀罗尼明咒。所谓无障碍观自在。莲华如意宝轮王。第一希有能于一切所求之事。随心饶益皆得成就。
  经云。若有善男子善女人。苾刍苾刍尼。邬波索迦邬波斯迦。发心希求此生现报者。当一心受持此咒。欲受持时。不问日月星辰吉凶并别修斋戒。亦不假洗浴及以净衣。但止摄心口诵不懈。百千种事所愿皆成。更无明咒能得与此如意咒王。势力齐者。乃至日日诵一百八遍。即见观自在等。实叉所译其数亦同。乃至七日七夜相续而诵真那译云。应以后夜若平明时诵一千八遍。乃至每日后夜诵三千遍。流志译云。每常五更诵一千八十遍。又云六时时别一千八十遍相续不绝。一一字诵满三洛叉(梵语一洛叉。此云十万数)又云。若比丘比丘尼诵一百八遍若男子诵一百六遍。若女人诵一百三遍。若童男诵一百遍。若童女诵九十遍。此名课法。一切胜事皆获成就。



3.六字大明咒

念修六字大明咒实有不可思议之功德。《莲花藏经》云:“若持圣观音之明咒,能获得财富、粮食等受用,能免遇怨敌、传染病、毒、兵器、监狱以及非时横死,并能从中获得解脱。”《千手千眼经》云:“食物饮料若被下毒,至心持诵大悲观音咒,则食此物反成胜妙天食。”《十一面经》云:“若诵此咒,则被千眼垂视,千手救护。若以此咒加持水,则凡喝此水者,业障定得清净。凡听闻此咒者或被咒声随风所触之人,亦能清净业障。”《六字大明咒经》云:“何人若诵若作意‘嗡嘛呢叭咪吽’之明咒,能避免一切疾病之损害,并能从中获得解脱,清净一切业障,获得长寿,且受用财富增上。”《宝箧经》云:“若持诵六字大明咒,能使福德具足。诵此咒时,九十一恒河沙数佛陀亲临,微尘数菩萨亦亲临,且天、龙、鸠槃荼、四大天王等亲临而守护之。其人身内之一切有情能获不退转菩萨位。若身上佩带此明咒,则成金刚身,并成舍利塔,当知此理。若诵此明咒,则能具足清净之无量慈心、悲心与智慧聚。若每日诵此明咒,则圆满六度......



4.大孔雀明王心咒

唵-摩由啰-讫兰-帝-娑嚩-哈
Om mayura kramte svaha

孔雀明王神咒的缘起

「佛母大孔雀明王经」中如是记载:
 「时有一苾刍名曰莎底,出家未久新受近圆,学毗奈耶教为众破薪营澡浴事。有大黑蛇从朽木孔出,螫彼苾刍右足拇指,毒气遍身闷绝于地,口中吐沫两目翻上。
尔时,具寿阿难陀见彼苾刍,为毒所中极受苦痛,疾往佛所礼双足已。而白佛言:『世尊!莎底苾刍为毒所中,受大苦恼。具如上说。如来大悲云何救护?』
作是语已,尔时佛告阿难陀:『我有摩诃摩瑜利佛母明王大陀罗尼,有大威力,能灭一切诸毒怖畏灾恼,摄受覆育一切有情,获得安乐。汝持我此佛母明王陀罗尼,为莎底苾刍而作救护,为结地界结方隅界,令得安隐,所有苦恼皆得消除。』
修习孔雀明王神咒除去一切毒害,平息一切灾难怖畏,诸病消除,避免非时而死,得以日夜吉祥,益寿延年。



5.吉祥天女咒

  如是我闻。一时薄伽梵。在安乐世界。尔时观自在菩萨。来诣佛所头面礼佛足退坐一面。尔时大吉祥天女菩萨摩诃萨。亦往佛所稽首佛足退坐一面尔时世尊。为欲利益薄福贫穷诸有情故。见吉祥天女。告观自在菩萨言。若有苾刍苾刍尼近事男近事女。及彼一切有情之类。知此大吉祥天女十二名号。受持读诵修习供养为他宣说。能除一切贫穷业障。获得丰饶财宝富贵。……佛言汝当善听。今为汝说所谓“吉庆”、“吉祥”、“莲华”、“严饰”、“具财”、“白色”、“大名称”、“大光曜”、“施食者”、“施饮者”、“宝光”、“大吉”是十二名号。汝当受持。……此大吉祥陀罗尼及十二名号。能除贫穷一切不祥。所有愿求。皆得圆满。若能昼夜三时读诵此经。每时三遍。或常受持不间。作饶益心随力虔诚供养大吉祥天女菩萨。速获一切财宝丰乐吉祥。



6.准提咒


以下兹节录几部经典中,对于「准提咒」功德威力的简介
《七俱胝佛母准提大陀罗尼经》的记载
据《七俱胝佛母准提大明陀罗尼经》所记载。诵持准提陀罗尼,能得到光明独照。所有罪障尽皆消灭。寿命延长。福德智慧增进。并得致诸佛的庇护。生生世世远离诸恶趣。迅速证得无上菩提的佛果。
准提咒印能够灭除十恶五逆一切重罪。成就一切白法(善业)。具戒清净,速得菩提。若在家人。纵然不断酒肉、妻子。但依法修持。无不成就。
《准提陀罗尼经》的记载
依《准提陀罗尼经》所记载。如果薄福无善根的众生。持诵此咒。则能生起菩提分的根芽。决定成就菩提。持诵者亦可祈求聪明、诤论胜利、夫妇敬爱、使他人敬爱。求儿、延命、治病、灭罪、降雨、脱离拘禁、离恶鬼恶贼之难等。
《七俱胝佛母所说陀罗尼经》的记载
在《七俱胝佛母所说陀罗尼经》中记载。若有修持真言的行出家。在家菩萨。诵持此陀罗尼,满九十万遍。无量劫来所造的十恶、四重、五无间罪,悉皆消灭。所生之处,常遇诸佛菩萨。丰饶财宝。常得出家。若是在家菩萨。修持戒行坚固不退。
诵此陀罗尼常生天道。或于人间常作国王。不在恶道。亲近贤圣,诸天爱敬拥护加持。若管世务无诸灾横。仪容端正。言音威肃。心无忧恼。若出家菩萨具诸禁戒。三时念诵。依教修行。现生所求出世间成就。定慧现前。证地波罗蜜。圆满疾证无上正等菩提。
《佛教瑜伽大教王经》的记载
又《大教王经》中记载:七俱胝如来三身赞说.准提菩萨真言。能度化一切贤圣,若人持诵,一切所求。悉得成就。不久证得。大准提果。由此可知准提真言。密藏之中。最为第一。是真言之母。神咒之王。
《佛说七俱胝佛母准提大明陀罗尼经》的记载
此经记载:佛为愍念未来诸众生的缘故。宣说过去七俱胝准提如来等。佛母准提陀罗尼。若有四众。受持此咒。满九十万遍。无量劫来。五无间等一切诸罪。悉皆灭除无余。所在生处。皆得值遇诸佛;所有资具。随意充足。速得成就无上菩提。
若有持诵此陀罗尼者。乃至未坐道场。一切菩萨。为其胜友。又此准提大明陀罗尼。乃诸佛菩萨所说。为利益一切众生。无边菩提道场之故。
若有薄福众生。无有少善根者。无有根器之者,无有菩提分者。是人若得闻此准提大明陀罗尼。若读一遍,即得菩提分根器芽生。何况诵持常不懈废。由此善恨。得以速成佛种。无量功德。皆悉成就。无量众生。远离尘垢,决定成就阿褥多罗三藐三菩提。
《显密圆通成佛心要集》的记载
准提咒能够灭除十恶五逆一切罪障。成就一切殊胜白法的功德。诵持此咒者。不论在家或出家。只要专一心志持诵,能使短命的众生,增长寿命无量。像迦摩罗疾此等重病都可以除差,何况其他的病症。
假若诵满四十九日。准提菩萨令二圣者。常跟随此人。所有善心恶心的念头。都会于耳边一一具报。无论是有无福德的人。求取官职不顺利。为贫苦所逼迫的人,常诵此咒。能够令其今生得致如同转轮圣王的福德。所祈求的官位必得称心。
若求取智慧。得大智慧。求男女者。便得男女。凡有所求。无不称遂其心意。就像随色摩尼宝珠。一切色随着心意而改变。
又持诵此咒。能合国王大臣及诸四众生起爱敬心,见到的人即感到欢喜。诵持此咒的人。过水不能溺,遇火不能焚烧。毒药怨家,军阵强贼。及恶龙兽诸鬼魅等。皆不能危害。若欲请梵王帝释四天王阎罗天子等。只要诵持此咒。必然随着祈请而到来。所有驱使。随心皆得。
此咒于南胆部洲有大威势力。能移须弥山,竭尽大海水。咒加持干枯木。能生花果。何况更能依法持诵。不转肉身,得大神足。往生兜率天。
若求长生不老及诸众仙药。但依法诵咒。即得见观世音菩萨。或金刚手菩萨。授与神仙妙药。随取食之。即成仙道。得延寿命,齐于日月的寿命。证得菩萨位。若依法诵满一百万遍,便得往谙十方净土,历事诸佛。普闻妙法,得证菩提。
准提咒的功德威力不可思议。以上介绍的部分。也只是经典记载的一小部分。我们所有的愿求,准提菩萨都可以给予满足。



7.往生咒

持诵「拔一切业障根本得生净土陀罗尼」之利益
【一】此咒全名「拔一切业障根本得生净土陀罗尼」。若有善男子、善女人,能诵此咒者,阿弥陀佛常住其顶,日夜拥护,无令怨家而得其便,现世常得安隐,临命时任运往生。
【二】诵此咒者。阿弥陀佛常住其顶,命终之后,任运往生。龙树菩萨愿生安养(西方极乐世界),梦感此咒。耶舍三藏诵此咒,天平?等銹法师从耶舍三藏口受此咒。其人云:经本外国不来,受持咒法,日夜六时,各诵三七遍,晨夜藻漱嚼扬枝然香火,于形象前跪,合掌诵三七遍,日日恒尔,即灭四重、五逆、十恶、谤方等罪悉得除灭。现在不为一切诸邪鬼神之所恼乱,命终之后,任运往生阿弥陀国,何况昼夜受持诵读,功德不可思议!
【三】诵此咒者。阿弥陀佛常住其顶。不令冤家为害。现世安稳。命终任意往生。若满二十万遍。即菩提芽生。三十万遍。非久面见阿弥陀佛。晋时远法师诵此咒。有神人。从西持白银台来云。法师寿终。当乘此往生阿弥陀佛国。众人闻空中如奏音乐。异香数日不歇。
【四】《法苑珠林》卷60:「此之神呪先已流行。功能利益不可说尽。于晨朝时用杨枝净口散华烧香。佛像前胡跪合掌。口诵七遍。若二七三七遍。灭四重五逆等罪。现身不为诸横所恼。命终生无量寿国。又此呪能转女身令成男子。今别勘梵本。并问真婆罗门僧等。此呪威力不可思议。但旦暮午时各诵一百遍。能灭四重五逆。拔一切罪根得生西方。若能精诚满二十万遍。则菩提芽生得不退转。诵满三十万遍。则面见阿弥陀佛。决定得生安乐净土。」



8.大悲咒

大悲咒的由来
大悲咒,是观世音萻萨的大慈悲心,无上菩提心,以及济世渡人,修道成佛的重要口诀。其中一字一句都包含着正等正觉的真实工夫,没有一丝一毫的虚伪。本咒是观世音菩萨「大悲心陀罗尼经」中的主要部份,共有八十四句。其详名为:「千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经大悲神咒。」
其得名的由来是:有一次佛陀告诉阿难尊者说:「如是神咒,有种种名:一名广大圆满、一名无碍大悲、一名救苦陀罗尼、一名延寿陀罗尼、一名灭恶趣陀罗尼、一名破恶业障陀罗尼、一名满愿陀罗尼、一名随心自在陀罗尼、一名速超十地陀罗尼。」它的被称为千手千眼观世音菩萨的因由是:有一次他曾经在千光王静住如来住所时,静住如来特为了他说了「广大圆满无碍大悲陀罗尼」,并且对他说:「善男子汝当持此心咒,普为未来恶世一切众生作大利乐。」据经的记载:当时观世音菩萨听了此咒后,即由初地证至第八地--不动地。于是发出誓愿说:「设我当来之世能利乐一切众生者,令我即时身生千手千眼具足。」如此发愿后,果真顿时身生千手千眼,并且十方大地为之震动,十方诸佛亦都放出无量光明,遍照十方的无边世界。
至于本咒所以有种种异名,释尊曾经告诉阿难说:这是起因于观音菩萨的宏愿。菩萨曾在世尊处发誓说:「设若诸人天诚心念我名者,亦应念本师阿弥陀如来名,然后诵此陀罗尼神咒。如一夜能持诵五遍,则能除灭百千万亿劫生死重罪。设若诸人天诵持大悲章句者,即于临命终时,十方诸佛皆来授手接引,并且随其所愿往生诸佛国土。设若诸人天诵持大悲心咒者,十五种善生,不受十五种恶死。」因此大悲咒,不但能除一切灾难以及诸恶病苦,且能成就一切善法远离一切怖畏,所以我们应以十分虔敬的信心与清挣心去受持它,方能契合菩萨的大悲心,获得无上的利益。沉沦在三界五趣众生,果能经常持诵大悲咒,不但能治一切心病与身病,且能由此超脱生死轮回,愿众生齐诵本咒,同证佛果。



9.十一面观自在菩萨根本咒


殊胜的利益
据经文所载,十一面观世音在无量劫以前,从「百莲华眼顶无障碍功德光明王如来」受持此咒,即证无生法忍。若有善男子善女人,至诚清净如法持诵,必可与观世音菩萨的慈悲愿力感应,且获得十种殊胜的利益:
一、身常无病
二、诸佛摄受
三、财宝衣食受用无尽
四、能伏怨敌而无所畏
五、能令眾生皆生慈心
六、蛊毒鬼魅不能中伤
七、一切刀杖所不能害
八、水不能溺
九、火不能烧
十、不受一切横死

若能依教相应、如说修行,即能除灭重罪,所求如愿,并积聚无量功德,由此可见本咒之大威神力。
早在千年以前,十一面观世音的神咒已经传入中国。在大藏经中,此咒有北周耶舍崛多译《佛说十一面观世音神咒经》、唐玄奘译《十一面神咒心经》,及唐不空译《十一面观自在菩萨心密言念诵仪轨经》三种不同的译本。
「十一面观世音神咒」约在西元561至577年间首先由耶舍崛多译出,并开始流传。当时,修行此咒且获得法益的人非常多,其发展约在西元656年间,并由玄奘大师译出《十一面神咒心经》达到顶峰之后,此咒在中土就渐渐没落了。相传梁武帝时期,宝誌和尚(公元418至514年)即是十一面观世音的化身。



10.大势至菩萨心咒

大勢至菩薩心咒:嗡,巴杂,嘿,嗡,巴杂,詹杂,摩诃噜呵呐吽嘿
大勢至菩薩真言唵-散-髯髯-娑婆诃
大势至菩萨,根据“观无量寿经”记载大势至菩萨以独特的智慧之光遍照世间众生,使众生能解脱血光刀兵之灾,得无上之力。因此,大势至菩萨被认为光明智能第一,所到之处天地震动,保护众生,免受邪魔所害。



11.玛哈嘎拉心咒(大黑天)


佛说摩诃迦罗大黑天神经

尔时,如来告大众言·今此大会中,有大菩萨·名曰“大福德自在圆满菩萨”·此菩萨往昔,成等正觉·号大摩尼珠王如来。今以自在业力故,来娑婆世界,显大黑天神·

是大菩萨大会中,即起座,合掌白佛言:我于一切贫穷无福众生,为与大福德,今现优婆塞形,眷属七母女天,三界游现,欲与一切众生福德·唯愿世尊,为我说大福德圆满陀罗尼·

尔时,世尊开貌含笑,说咒曰:

曩谟三曼多。没驮喃。唵。摩诃迦罗耶。娑婆诃。

尔时,世尊告大众言:此天神咒,过去无量诸佛出世不说。若未来恶世中,有诸贫穷人,闻此陀罗尼名者,当知是人,降大摩尼宝珠,涌出无量珍宝。
尔时,大黑天神白佛言:若有末法中众生,持此咒者,我体若五尺,若三尺,若五寸,刻其形象,安置伽蓝,若崇敬家内,我遣七母女天眷属,八万四千人福德神,游行十方,每日供养一千人。若我所说有虚妄者,永堕恶趣,不还本觉。若又以种种珍果、美酒等供养者,将降甘露·
时一切大众,皆大欢喜,信受奉行,作礼而去。



12.不动明王咒

不动明王为教令轮身。所以不动明王是奉大日如来(大日如来的梵音是摩诃毗如遮那佛,摩诃译为大,毗如遮那译为光明遍照,故中文别称大日如来)教令,示现忿怒形降伏一切恶魔之大威势明王。表面看来,大日如来,金刚般若蜜多菩萨,不动明王,是三尊不同的个体。而实际上,却是诸佛总体的身、口、意三密,次等显现,即身密是大日如来,语密是金刚般若蜜多菩萨,意密是不动明王。即使是大日如来与释迦牟尼佛,也是如此,祇不过是法身佛与应身佛之不同示现罢了。
密教诸尊,依三轮身之分类而总判之:则大日如来为一切诸尊之总体, 为自性轮身,而此尊为一切诸佛之教令轮身。故又称为诸明王之王, 此尊于大日华台虽久已成佛,而以其本誓之故,现初发心之形, 为如来之童仆而给使诸务,且给使于真言行者,故称使者。使者即使役于人之义也。不动使者,不动即使者而非不动者, 不动之使者如二童子,八大童子等(是约于胎藏界)。 不动明王是大日如来的教令轮身, 降魔时示现的忿怒身,也是诸佛意的化身。 他的身相是对那些顽固不化、执迷不误、 受魔障遮蔽的众生而变化的,以喝醒众生和吓退魔障。 在五方佛示现的五大明王中,不动明王居首位。 其誓愿为“见我身者发菩提心, 闻我名者断恶修善,闻我法者得大智慧,知我心者即身成佛。”威力甚大,不论汉地佛教或藏传佛教, 都重视修习本尊法门,又被称作大威力不动明王或常住金刚。



13.光明真言

◎《光明真言》的用途,据《不空羂索神变真言经》的记载,诵持本咒可灭一切重罪,众生一听此咒即灭一切罪障。
或说大日如来即毗卢遮那佛,因此补充毗卢遮那心咒及功德利益如下:
◎毗卢遮那心咒:
ong she fu luo ni hong yi ben ni luo
唵什缚罗尼吽一本尼罗
◎尔时最胜尊如来,毗卢遮那心咒诵满百千遍,当供养一切如来已了,及当诵一切佛心咒,更诵一百千遍,所作皆成,众罪灭消,若行若坐,常得一切众生恭敬供养。
[口+缚] 念 wa

1。过去一切十恶五逆四重诸罪,即得赦免!
2。若闻此真言一三七遍而经于耳根者,即得赦免!
3。若加持土沙或白米108遍,散于尸骸或墓地上,就算亡者曾造诸恶罪而堕于三恶趣,以此真言神通力故,即得光明身而即得脱离。
4。诵光明真言一遍等同读诵诸大乘经典百亿遍而获无量功德。
5。除诸罪报,得阿弥陀佛接引,投生西方极乐世界。
6。诵光明真言千遍,了病者宿世业报。
7。以此真言向有灵界附身者之心额加持,即得解脱。
8。诵光明真言千遍入药,辩才无罜。
9。诵光明真言千遍入白芥子,袋于身上,转走恶运并即得贵人扶持。
10。能平魔军怨敌。
11。光明真言乃万亿无量诸佛如来心中真言,念诵光明真言100万次得一切成就。
12。被蛇蝎毒虫恶兽所伤,按头念万遍(重症),千遍(轻症)得治。
13。以五色绳打结念诵光明真言,一结一遍共108次,驱除地方人鬼疾。
14。显无量光明照遍三千大千世界。
15。能使六度众生业障消除。
16。长智慧,延寿命。




14.大日如来心咒

大日如来即毗卢遮那佛,毗卢遮那心咒及功德利益如下:

◎毗卢遮那心咒:唵什缚罗尼吽一本尼罗 ◎尔时最胜尊如来,毗卢遮那心咒诵满百千遍,当供养一切如来已了,及当诵一切佛心咒,更诵一百千遍,所作皆成,众罪灭消,若行若坐,常得一切众生恭敬供养。



15.地藏菩萨心咒

唵 企嘿 [日/阿]匝 耶 梭哈
◎受持者能出苦海,证涅盘诸佛龙天拥护,事事吉祥如意。
◎通行之地藏王菩萨心咒: 唵 哈哈哈 微三摩地 娑诃



16.摩利支天菩萨咒

摩利支天是隐身和消灾的保护神。此天威力极大,上管三十六天罡星,下管七十二地煞星,二十八宿皆为此天所管。不空译之摩利支天经曰:“有天名摩利支,有大神通自在之法。常行日前,日不见彼,彼能见日。无人能见,无人能知,无人能害,无人欺诳,无人能缚,无人能债其财物,无人能罚,不畏怨家,能得其便。”摩利支天也被称为战神,有护身、隐身、得财、诤论胜利等功德。由唐朝传入日本后,摩利支天被称为阳炎之女神,日本的武士相信摩利支天能够给他们带来武运,战无不胜.日本忍者由于经常进行密教修练,也将摩利支天作为自己的守护本尊.更重要的是因为摩利支天能够隐形,连天界的众多神明也看不到她的身影,所以修行隐身术的忍者都使用密教中的一个关于她的手印(摩利支天隐形印)。



17.释迦牟尼佛心咒

爹呀他 唵 牟尼 牟尼 嘛哈牟尼 释迦牟尼耶 梭哈
◎受持者具无量三昧,得无量福,灭无量罪,开智慧,度六道众生,速证佛果。
◎释迦牟尼佛悲心特重,誓愿于秽土成佛,济度五浊恶世生。其法常为息灾法所修,可除一切障难、治一切病痛,并护佑我们最终成就佛道。




18.文殊智慧咒

  文殊菩萨智慧咒能开启我们的智慧。平时长念此咒能使您于空灵中将慢慢开启智慧大门,事事如意。   由《金刚顶瑜伽文殊师利菩萨经》,可知持诵“文殊智慧咒”的主要功德为:罪障消灭,获无尽辩才,所求世间、出世间事悉得成就,离诸苦恼,五无间等一切罪障永尽无余,证悟一切诸三昧门,获大闻持,成阿耨多罗三藐三菩提等等。   同经又说:“念诵数满五十万遍,即获无尽辩才,如文殊师利菩萨等无有异。飞腾虚空,所求世间出世间事,悉得成就。又念诵数满一俱胝,离诸苦恼。满二俱胝遍,五无间等一切罪障永尽无余。三俱胝遍,证悟一切诸三昧门。四俱胝遍获大闻持。五俱胝遍成阿耨多罗三藐三菩提”。所谓般若波罗蜜多成就,即智慧成就。难怪一般佛教徒会认为持诵“文殊咒”可令人获得智慧成就,且持此一咒就包含一切如来所说法。



19.辩才天女咒

尔时。憍陈如婆罗门。说上赞叹及咒赞法。赞辩才天女已。告诸大众。仁等。若欲请辩才天女哀愍加护。于现世中得无碍辩。聪明大智巧妙言词。博综奇才论议文饰。随意成就。无疑滞者。



20.莲花生大士心咒

这个咒语念一次的功德,若比喻为有一个形状的的实体话,可以装满整个南瞻部洲;能够听到、看到或思惟这个咒语的所有众生,都可以和持明佛父佛母同处。
......




21.虚空藏菩萨咒

超度鬼道跟烟供(包括烟供的食物)的时候,最重要的就是自己的发心!因为鬼道的众生很多,我们给他们的那点物质上的食物是不够的,对他们来说不够那么大不够那么多。但是我们的发心如果广大,是为了每一位鬼道的众生都能够得到我们的祝福跟他们需要的食物,靠自己的愿力跟发心能够让无边无际的一些鬼道众生能够得到自己的祝福跟佛法的加持,这是很重要的!

烟供跟超度鬼道的时候,最重要的就是先念皈依与发心,之后我们就念虚空藏咒,由虚空藏咒那些食物都成为五妙欲,殊胜的食物,然后遍满虚空,每一位鬼道的众生都得到食物和加持,所以这个咒语就是最重要的!
虚空藏咒
那嘛,沙哇大他嘎大,拔尤比秀木给贝,沙哇他康,屋嘎爹,萨帕啰那,伊芒噶噶那,康,梭哈。

持念这个咒语之后我们就祈愿,祈愿什么都可以吧,祈愿一切的众生,特别是鬼道的众生能够清净业障,离苦得乐。这是很重要的。

空藏菩萨具大慈悲、大愿力,凡至心祈求虚空藏菩萨,必能:解脱一切苦难、满足一切所愿、消灭一切重罪、无一切灾难、临终往生净土。 愿有缘见闻受持此经典之大众,皆能蒙虚空藏菩萨之护持,凡事平安吉祥如意。



22.金刚萨埵心咒

嗡班则萨埵吽 这是金刚萨埵的六字真言,如果持诵十万遍,那么失毁根本誓言的罪业也能灭尽,这是《金刚萨埵猛尊三调伏续》中所说的。密咒百字明实际上也可以包括在此金刚萨埵心咒中,因此是净除一切罪业的咒王,因为往昔金刚萨埵曾发下这样的宏愿亲口承诺说:愿我住于具有业障者面前从而净除他们的一切罪障。密主(金刚手)在《集密意续》中亲言:“如今像在此娑婆世界中的释迦佛一样,在三十六个世间界的刹土中每一大能仁均于六道中分别传播各自的名号,也就是说,在三世十方等同虚空界的世间界中现世的点亮世间明灯的不同佛陀、名号与身相其实都是相应一切有情的根基而显现的,所有这一切均是唯一金刚萨埵的游舞。他的名号说之不尽,任何有情耳闻金刚萨埵佛的名号也相当于曾经承事众多如来,必定能往生金刚萨埵佛刹,蒙受一切如来加持,于大乘教法中出离轮回,具足神通,拥有胜观慧眼,必然堪为佛子。”法性菩提心自性光明如虚空般无有迁变金刚是三时一切佛陀的精华,被誉为金刚萨埵,持诵他的名号就等于持诵所有如来的名号
─净除业障百咒功德 全知麦彭仁波切著



23.金刚萨埵百字明咒


常诵此咒有下列功德:
◎能忏悔及消除无始以来之罪业。
◎能止一切恶念,令不增长。
◎能破除一切烦恼。
◎能增长无量无边之福智。
◎能生种种功德,于修法后,能加诵此咒若干遍,所有修法时,偶有过失错误遗漏之处,诸佛菩萨不将为咎。 
◎随愿所求,事事如意。
金刚萨埵百字明功德
修行者又虑恐承事供养之中,或有忘误疏遗,犯三昧耶禁。或有多生宿业罪障由未消除,诵『金刚部百字真言』,以补前潜灭除诸过,得身心清净,与法相应。……诵『百字真言』,能除无始已来一切重罪,破四重禁五无间业罪谤方等经,如是等罪悉皆消灭,何况误失小过而不清净。─《金刚童子持念经》。──《大正藏》第二十一册页134下─135上。
诵『金刚百字真言』,假使过去世中造种种恶业,五无间等一切罪障,由此百字真言加持故,一切罪障悉皆销灭,现身获得「首楞严三昧」。若心散乱数诵此真言,或一七三七乃至一百八遍,速与三昧相应。……此真言有大威力,修行者设犯三昧耶,观念不次,或惛沈掉举所犯愆过,由数诵此真言加持故,能令行者具足『上品功德』,补前犯不成过增益,威力速与三摩地相应。─不空译《金刚顶经瑜伽文殊师利菩萨供养仪轨》。──《大正藏》第二十册页722中─下。
由此「摩诃衍百字密言」加持故,设犯五无间罪及谤一切诸佛方等经典,如是等罪悉令消灭,以本尊坚住已身故,速获「金刚萨埵」位,及获「菩萨诸佛」位。─《金刚顶经瑜伽观自在王如来修行法》。《大正藏》第十九册页78下。
「若人得闻金刚萨埵名字及见身者。于七生中得最上地。」
─大正新修大藏经 第十八册 No. 887《佛说无二平等最上瑜伽大教王经》
由以摩訶衍那百字真言加持故。设犯五无间罪。谤一切诸佛及方广经。修真言者。以本尊坚住己身故。现世所求一切悉地。所谓最胜悉地。金刚萨埵悉地。乃至如来最胜悉地。
-金刚顶经瑜伽修习毘卢遮那三摩地法(金刚智译)
诵此陀罗尼。能令圣者欢喜。坚固菩提,所求胜愿,能速成就。
─《金刚顶经曼殊室利菩萨五字心陀罗尼品》(金刚智译)
復诵百字真言。为自拥护身口意业。
-佛说大摩里支菩萨经卷第六(天息灾奉 詔译)
由以百字真言奉閼伽水故。所有愿求速得成就。
- 修习般若波罗蜜菩萨观行念诵仪轨(不空译)
百字明的功德主要是消减罪障,就像洗澡可以洗净身体,百字明咒则可洗净我们的罪障,让我们得到更纯净的力量。
「百字明咒」具足了无边的力量,但念诵的人若没有信心和菩提心的话,那么这咒语的力量就非常的难以得到成就。如果你想要让念诵咒语的力量实现的话,就得如法的去修习。密经里谈到:有可能虚空会消逝,密咒的成就却永远不会消失。金刚萨埵百字明是所有医治门中最值得赞美的,因为它能清除所有此类恶业。阿底峡尊者说:‘正如刚刚洗净的曼达盘,若放在灰尘很多的地方,就会立即又蒙上尘土;同样地,许多对真言乘誓约的轻犯,会经常突然发生。’如果你因此失望而问:‘菩提道成为我的一部分的那一时刻永远不会到来吗?’答案是:真言乘使用多种善巧方便。虽然你犯了不少违背真言乘的轻罪,可是只要你在一刹那之间使用这些善巧方便之一,就能把你所有的轻罪消除尽净!



24.弥勒佛心咒

嗡莫讷莫讷玛 索哈 (Om Muni Muni Mara Soha)
这是怙主弥勒菩萨的心咒,若想闻诵此咒者,则于弥勒菩萨成佛时得菩提授记。听闻此咒者不转恶趣,不生胎中,得菩提授记,于天界千劫中成转轮王,具十善道,如愿享用。



25.毗沙门天王咒

毗沙门为北方的多闻天王,由于其乐善好施,又被称为财宝天王,在藏传佛教中认为他是五方佛中宝生佛的化身,在汉传佛教里他是观世音菩萨的化身,虔诚祈祷供养可以得到毗沙门的大力加持。毗沙门周边围绕诸多财神为部属,协助财宝天王救渡众生,以满众生之愿。凡常行慈悲喜舍善行利乐一切众生,藉由毗沙门及其财神部属之大力加持,可事业顺利鸿图大展,求财满愿,速能相应。



26.财宝天王心咒

咒语意思和作用:事业顺利、宏图大展、求财满愿、速能相应

嗡:念om,是种子字,是宇宙原始生命能量的根本音,它含有无穷无尽的功能
贝:事业顺利
夏哇:宏图大展
那也:求财满愿
梭哈:速能相应

财宝天王心咒,就是财宝天王的咒语。你念了这个咒语,他就感应到了,就来护持你,满足你的愿望。

财宝天王职掌人世间功德与福报之转化,散发人间财富,护持佛法,消除魔障之挑战,净化天人成就大光明境地,修持此法将可立得福报。



27.妙音天女咒

  妙音天女是梵文的本尊。在印度、西藏,但凡学习梵文者,大多会修此法门以求学习顺利。由于他是赐予各种智慧及文艺天分的本尊,凡学习或从事艺术、文学、书法、音乐、工巧、写作及辩论的人,修持此法门都会得到甚大的帮助。  修持妙音天女还有一个要注意的要点:此本尊能迅速赐予智慧的增长,但却不利于累聚财富。故此,修持他的法门的人,一般都有传统先修财续母闭关或同时依止财续母,以填补这方面的需要。



28.金刚铠甲心咒


  四川喇荣五明佛学院晋美彭措法王住世时做过特别的开许,凡未得到传承的佛弟子和普通众生也可以念金刚鎧甲咒。此咒对防治非典型肺炎特别有效,而且可预防和消除其他各种传染病。
  法王要求有信心者持诵此咒10万遍,念完10万遍后每天念108遍。
  常念此咒功德巨大,可遣除末法时期的一切怪病,消除修法中外内密中的一切障碍违缘,临终时往生空行剎土。  
  莲师告诉贝若遮那说,时值末法五浊恶世之时,众生福报日帅损,天灾频传,穀不丰收,邪崇厉行,世风日下,种种不知名、无药可医的恶疾传染病毒流行,在众生极苦的时代,要对十万咒语精髓之金刚盔甲具足信心,若每天禁语持咒至少一○八遍,当念满三百四十万遍以上时,用吹气加持水,便能去除身体酸痛、头痛、牙痛、神经痛等病痛。
  「金刚盔甲」力如转轮,能摧毁一切障碍,有如一切咒语、口诀心眼般地珍贵,极难值遇,无论在印度、中国、金刚座等地,均找不到此殊胜稀有的伏藏,即便是印度所有成就者与学者口中,也不可能听闻此法,因為此法及口诀,仅莲师拥有,谁有此法,便有金刚身。
  「此法似如意宝珠,能满足众生一切愿望。对如此珍贵稀有法要,受法灌顶者必须对上师三宝无比虔诚及发菩提心,并如法修持,再加上遵守三昧耶戒,必能获得金刚盔甲功德,具足无比大力,往生莲师净土并且有彩虹舍利。」



29.大鹏金翅鸟咒

  大鹏金翅鸟由慈悲金刚手菩萨化现,是智慧高超之忿怒本尊,是三世诸佛智慧与方便的显现,也代表三世诸佛身口意的功德。供养大鹏金翅鸟,可消一切违缘 ,恶疾不染,诸障净除。
  无论哪一部大鹏,都是一切智慧忿怒的部主,也是成办事业的锐利武器。少量持诵它的心咒也会获得无碍的威力,堪为土地神祇及各种龙妖病的劲敌。对于各种癫疯昏厥等难以诊断、药物难以治疗的疾患有与众不同的功效,多次实践已证明了这一点。降伏一切发邪愿的鬼魅妖魔再没有胜过此法的了。



30.黑财神咒

唵 英乍尼 木看 乍玛利 梭哈
黑财神藏名(臧哈纳玻),乃是五方佛里面的东方金刚不动佛,为了利益娑婆众生能脱离穷困之苦恼而化现,主要为驱除所有恶运纠缠,并使一切善愿都能心想事成圆满无碍。据莲华生大士所说,金刚手菩萨在北方夜叉净土世界,将此黑财神法门传给空行母,并要求空行母再传给恒常心存善念的幸运者。其后这些修持法门由二位成就的上师,取自殊胜的宝石内。此法门,以穷人,下阶级,独居之行者易于相应,若心中长存善念,黑财神加持将是永远弗失。



31.白财神咒

唵 贝玛 卓达 阿里呀 针巴拉 司达呀 吽呸
白财神藏名(臧哈嘎玻),又名白宝藏王,乃是观世音菩萨的慈悲化身。据说:当阿底峡尊者游化观世音圣地南海普陀之时,在半途见一穷人,贫病交迫,十分可怜。因阿底峡身为僧伽,豪无分文,乏力救度拔苦,深感遗憾之余,不禁黯然下泪。此时观音以大悲心化现人身,问其原委,为何哭泣?阿底峡据实以告,感其悲心,亦流下两滴青泪,由左眼泪珠化现救度佛母,右眼泪珠化现白财神。观世音菩萨嘱咐白财神,此法即辗转至今。修持白财神法门,可祛除贫病穷困之苦,消除罪业障碍,增上顺缘,获得受用无虑,属无财信士起修之妙法。行者亦当以观世音菩萨之大悲心为本,常行无相布施,照顾贫苦大众,自然如愿相应成就。



32.黄财神咒

唵 赞巴拉 扎连达耶 梭哈
黄财神,藏名藏拉色波,是密教之护法神祗,诸财神之首。黄财神是藏传佛教各大教派普遍供养的五姓财神之一,因其身肤黄色,故称为黄财神。相传黄财神过去是位菩萨,早已修证五道十地。昔日释迦牟尼佛在中印度摩陀国之灵鹫山讲说大般若经义时,诸方魔鬼神怪前来阻碍,令山崩倒塌,此时黄财神奋勇现身庇护,使得众多闻法比丘安然无恙。后来释迦牟尼如来嘱黄财神皈依佛法,助益一切贫苦众生,走佛教之路,逐成为大护法神。
修持黄财神法、持诵其密咒,可获得黄财神庇,佑能增长福德、寿命、智慧、物质及精上之受用,财源茂盛,免除贫穷。为令密乘行者有资财宏法利生,不被生活所逼,可安心向道,特赐予行者财利丰足。修持黄财神法者,需发无上菩提心,勤行布施,广结善缘,万勿贪悭,心诚如一,发愿救度一切众生于贫困,则福德更不可限量,以此发心来修财神法,才能够得到圆满富足。



33.象头王财神咒

亦为印度教的护法神,相传为大自在天之长子,掌管天库。因其十分慈悲,凡有人祈求无不满愿,护法大黑天怒其善恶不分胡乱施舍,逐割其首级,后象王忏悔,大黑天方将象头置于其颈上,收为眷属,掌管天库。
象头王财神藏名(毗那夜迦),象鼻天,亦为印度之护法神。相传为大自在天之长子,掌管天库。因其十分慈悲,凡有人祈求,无不令人满愿。护法大黑天怒其善恶不分胡乱施舍,遂割其首级。后象王忏悔,大黑天方将象头置于其颈上,收为眷属。修此法功德:可令修法者财富丰定,吉祥如意。



34.秽迹金刚咒


如是我闻。一时佛在拘尸那国力士生处跋提河边娑罗双树间。尔时如来临入涅槃。是时有无量百千万众天龙八部人非人等。啼泣向佛四面哽咽悲恼而住。尔时复有诸天大众释提桓因等。皆来供养。唯有螺髻梵王。将诸天女。依于四面围绕而坐。前后天女千万亿众。共相娱乐。闻如来入般涅槃而不来觐省。时诸大众为言。今日如来临般涅槃。是彼梵王何不来耶。其王必有我慢之心。而不来至此。我等徒众驱使小咒仙。往彼令取。作是语已。策百千众咒仙。到于彼处。乃见种种不净而为城堑。其仙见已。各犯咒而死。时诸大众怪未曾有。复策无量金刚。亦令持咒而去。乃至七日无人取得。……是时如来愍诸大众。即以大遍知神力。随左心化出不坏金刚。即于众中从座而起。白大众言。我有大神咒能取彼梵王。作是语已。即于大众之中显大神通。变此三千大千世界。六返震动。天宫龙宫诸鬼神宫皆悉崩摧。即自腾身至梵王所。以指指之。其彼丑秽物变为大地。……尔时大众赞言。大力士汝能有是神力。取彼梵王来至于此。时金刚即报言。若有世间众生。被诸天恶魔一切外道所恼乱者。但诵我咒十万遍。我自现身。令一切有情随意满足。永离贫穷。常令安乐。其咒如是。先发此大愿。『南无我本师释迦牟尼佛。于如来灭后。受持此咒。誓度群生。令佛法不灭。久住于世』……我于如来灭后常诵此咒。若有众生请愿受持此咒者。我常为给使者令所求如愿……若有众生。多被诸恶鬼神之所恼乱。诵此咒者皆不能为害。永离苦难。世尊若有善男子善女人。欲救疗万病者。诵上咒四十万遍。见有病者治之有验。无问净与不净随意驱使。我当随从满一切愿。─《秽迹金刚说神通大满陀罗尼法术灵要门》。《大正藏》第二十一册页158上─中。
尔时金刚复白佛言。世尊若有善男子善女人。持我此咒无效验者无有是处。……若诵一切诸咒先须作坛。若诵我此咒者。即勿须作坛。但克一跋枳金刚榼杵。于佛塔中或于静室中。用香泥涂地随其大小。着种种香华供养。安杵坛中咒一百八遍。其杵即自动。或变作种种异物亦勿怪之。更诵咒一百八遍。其杵自去地三尺以来。或五六七尺乃至一丈以来。持法之人即须归依忏悔发愿。我于彼中即现真身。随行人意所愿乐者。并皆速得如意。我即与授菩提之记。即得身心解脱。先须诵十万遍满。然后作法若课未充不得效验。─《秽迹金刚禁百变法经》。《大正藏》第二十一册页159中─下。



35.马头明王咒

马头明王一面表示空性,二臂表示智悲双运,三目圆睁表示降伏三界恶魔, 獠牙可怖势态表示具有众生无明业障,摧破诸恐怖而现形。 右手持骷髅宝杖表示灭伏一切魑魅之恶业,左手以期克印表示除断一切恶障。 头戴五骷髅冠表示五佛性能,双足右屈左伸表示降伏烦恼、蕴、天、 死等四魔之意。 马头明王的主要功德为:降伏罗刹、鬼神、天龙八部之一切魔障, 消无明业障、瘟疫、病苦、免一切恶咒邪法等。 修持此本尊法,可获无痛苦之大乐空性成就果位。 诸本尊中唯有马头明王在发髻上有一或三个马头。 此表征为啖食一切众生无明罪障,摧破诸恐而现之形。



36.金刚手菩萨心咒

金刚手菩萨另名「秘密主」,在佛教密宗的位阶很高,为毗卢遮那佛的嗣法子。经载:龙树菩萨入南天铁塔内,所传出的密教圣典,就是金刚手菩萨所集结的;且龙树在此所得之一切密法,亦是金刚手所授与。

金刚手菩萨因手持金刚杵而得名,属金刚部,是大势至菩萨的忿怒化现,与观音、文殊等合为「三族姓尊」,故称大力金刚手。密教行者在修习任何密法之前,常须先修金刚手,因其能降伏魔扰,护持行者之故。

本尊金刚手菩萨,身颜蓝黑色,一头二臂,戴五骷髅冠,三目圆睁,金色须发逆竖。身披天衣,以虎皮为裙。右手高举忿怒印,持金刚杵,左手当胸忿怒印,持金刚索。双足右屈左伸,安立于般若炽焰中之七彩莲花月轮。另有顶尊长寿佛,双手定印持长寿瓶,双跏趺坐于虚空中之莲花月轮上。

修金刚手菩萨法,有无量不可思议之功德。简言之,能具足大威权,制服诸魔外,消灭一切地水火风空所生之灾难;一切所求,无不如愿成就;命终之时,直生西方净土。因金刚手菩萨是统辖一切金刚护法,辅助阿弥陀佛度化众生之故



37.叶衣佛母心咒

叶衣佛母为佛教内专门防治瘟疫等流行病之佛母,主要对治一切病灾瘟疫、传染病、诸毒等。

佛经有载:在未来世,将有“风虫”之灾,能于空中传播,致人于死地!小小的病毒面前,庞然大物的人身,却显得如此微脆。生命易失,无常坏灭,当这样的情景出现时,该怎么办?

一、「叶衣佛母」乃观世音菩萨化身,特别为救度瘟疫中苦难的众生而来。
二、此法在经典及续部中均有记载。皆有多种修持法门。
三、有信心,努力修法者,可预防感染、得病者可安泰,修持「叶衣佛母法」具有神速的加持力。 观想以简易之方式「自己面前虚空中叶衣佛母,右眼似太阳之光,左眼似月亮之光,面貌极慈悲,我们以猛烈的信心祈请,并念颂赞颂文及心咒,观想叶衣佛母两眼同时放光,融入自己与疫区之众生,一切瘟疫疾病皆消除」。

持诵心咒,其殊胜功德定能遣除一切瘟疫灾祸,亦能增长福德、实现家国兴盛、人民安乐。我们应当尽力学修,祛除内在的感染因缘,为他人发心回向,做好各项工作,在无私奉献中实现有益价值。




38.佛顶尊胜佛母咒


《树林清规 卷上》之「日中行事」列有「三大陀罗尼」为:「大悲心陀罗尼」、「佛顶尊胜陀罗尼」、「消灾妙吉祥陀罗尼」。为佛门必诵功课。《瑜伽焰口》载:「东土若无尊胜咒,孤魂何以得解脱」
据《尊胜陀罗尼流布缘起》载,唐代宗大历十一年(776),诏令天下僧尼每日诵此陀罗尼二十一遍,于每年正月一日具载呈报。详《大正藏》第十九册页349。
有陀罗尼名为如来佛顶尊胜。能净一切恶道。能净除一切生死苦。又破一切地狱能回向善道。此佛顶尊胜陀罗尼。若有人闻一经于耳。先世所造一切地狱恶业。悉皆消灭当得清净之身。随所生处忆持不忘。从一佛剎至一佛剎。从一天界至一天界。遍历三十三天。所生之处忆持不忘天帝若人命欲将终。须臾忆念此陀罗尼。还得地寿得身口意净。身无苦痛。随其福利随处安隐。一切如来之所观视。一切天神恒常侍卫。为人所敬恶障消灭。一切菩萨同心覆护。……若人能须臾读诵此陀罗尼者。此人所有一切地狱畜生阎罗王界饿鬼之苦。破坏消灭无有遗余。诸佛剎土及诸天宫。一切菩萨所住之门。无有障碍随意趣入。
佛告帝释言。此咒名「净除一切恶道佛顶尊胜陀罗尼」能除一切罪业等障。能破一切秽恶道苦。天帝此大陀罗尼。八十八殑伽沙俱胝百千诸佛同共宣说。随喜受持。大日如来智印印之。为破一切众生秽恶道苦故。为一切地狱畜生阎罗王界众生得解脱故。临急苦难堕生死海中众生得解脱故。短命薄福无救护众生乐造杂染恶业众生得饶益故。又此陀罗尼于赡部洲住持力故。能令地狱恶道众生。种种流转生死。薄福众生。不信善恶业失正道众生等。得解脱义故。
此陀罗尼所在之处。若能书写流通受持读诵听闻供养。能如是者一切恶道皆得清净。一切地狱苦恼悉皆消灭佛告天帝。若人能书写此陀罗尼。安高幢上。或安高山或安楼上。乃至安置窣堵波中。天帝若有苾刍苾刍尼优婆塞优婆夷族姓男族姓女。于幢等上或见或与相近。其影映身。或风吹陀罗尼。上幢等上尘落在身上。天帝彼诸众生所有罪业。应堕恶道地狱畜生阎罗王界鬼界阿修罗身恶道之苦。皆悉不受亦不为罪垢染污。天帝此等众生。为一切诸佛之所授记。皆得不退转。于阿耨多罗三藐三菩提。
诸飞鸟畜生含灵之类。闻此陀罗尼一经于耳。尽此一身更不复受。佛言若人遇大恶病。闻此陀罗尼。即得永离一切诸病。亦得消灭应堕恶道。亦得除断。即得往生寂静世界。从此身已后更不受胞胎之身。所生之处莲华化生。一切生处忆恃不忘。常识宿命。……佛言若人先造一切极重恶业。遂即命终乘斯恶业应堕地狱。或堕畜生阎罗王界。或堕饿鬼乃至堕大阿鼻地狱。或牲水中或生禽兽异类之身。取其亡者随身分骨。以土一把诵此陀罗尼二十一遍。散亡者骨上即得生天。……佛言若人能日日诵此陀罗尼二十一遍。应消一切世间广大供养。舍身往生极乐世界。若常诵念得大涅槃。复增寿命受胜快乐。舍此身已即得往生种种微妙诸佛剎土。─《大正藏》第十九册页351。
佛顶陀罗尼咒。乃是百千万亿俱胝诸佛所说。我今说之此陀罗尼咒者。于诸佛顶最尊最胜。能灭一切业障悉令清净。能拔地狱畜生阎摩罗趣。能除一切众生生死苦恼……是罪人等若于此陀罗尼塔边往来。塔上微尘落其身上者。如上诸罪悉得除灭。或有风过吹其塔等。而复吹人少沾身分。即得生天受胜妙乐。亦随意乐往生净土。若有持是陀罗尼者。适欲洗手以水灌掌。其水堕地沾洒虫蚁。是诸虫等即得生天。是故若比丘比丘尼优婆塞优婆夷若善男若女。有能斋戒清净六时。不阙持此陀罗尼咒者。是人三世所有五逆四重十恶根本。一切重罪悉当消灭……佛告天帝若人虽未诵持。但得闻此陀罗尼音一经耳者。即能熏其赖耶为佛种子。譬如小许金刚堕于地上即能穿入。其地虽厚不能留碍。决至本际方乃当住。此咒亦尔一经耳者。即能熏其习性要成正觉……诸漏结使从是永断。五眼清净得宿命智。而复当得阿耨多罗三藐三菩提。
佛告天帝若人初亡及亡已久。有人以此陀罗尼咒。咒黄土一把满二十一遍散其骸上。而是亡者即得往生十方净土。若亡者魂识已入地狱畜生饿鬼阎罗趣者。咒土沾骨便得解脱。即舍恶趣而得生天……佛告天帝若复有人。就于一切畜生耳中。诵是陀罗尼咒唯一遍者。而是畜生耳根。一闻如是陀罗尼故。尽此一形不复重受禽畜之身。应入地狱即得免离。─《最胜佛顶陀罗尼净除业障咒经》。《大正藏》第十九册页359上。
尔时,如来顶上,放种种光,遍满十方一切世界已,其光还来绕佛三匝,从佛口入,佛便微笑告帝释言,天帝,有陀罗尼,名为如来佛顶尊胜,能净一切恶道,能净除一切生死苦恼,又能净除诸地狱闫罗王界畜生之苦,又破一切地狱,能回向善道。天帝,此佛顶尊胜陀罗尼,若有人闻,一经于耳,先世所造一切地狱恶业,悉皆消灭,当得清净之身。随所生处,忆持不忘。从一佛刹至一佛刹,从一天界至一天界,遍历三十三天,所生之处,忆持不忘。天帝。若人命欲将终,须臾忆念此陀罗尼,还得增寿,得身口意净,身无苦痛,随其福利,随处安稳。一切如来之所观视,一切天神恒常侍卫,为人所敬,恶障消灭,一切菩萨同心覆护。天帝,若人能须臾读诵此陀罗尼者,此人所有一切地狱畜生闫罗王界饿鬼之苦,破坏消灭,无有遗余。诸佛刹土,及诸 天宫,一切菩萨所住之门,无有障碍,随意趣入……
天帝若有男子女人。书写此陀罗尼安高幢上。或安高山或置楼台。乃至安置窣堵波中。天帝若有苾刍苾刍尼邬波索迦邬波斯迦族姓男女。于前幢等或时遥见。或与相近其影映身。或复风吹陀罗尼等。幢上轻尘落在身者。天帝彼诸众生所有罪业。应堕恶趣地狱饿鬼傍生。琰摩王界阿苏罗身。众恶之苦皆悉不受。亦复不为罪垢染污。天帝此等有情一切诸佛之所授记。皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提……



39.大白伞盖佛母咒

持诵此咒的人,能退避一切人鬼怨敌,摧毁一切邪巫咀咒,避免一切灾难横祸,降伏一切阴魔鬼魅,消除一切奇难杂症恶疾,心身得安泰。一切所求,无论求财、求寿、求子、求婚姻、求智慧、求事业成就、求受人敬爱、求医治恶疾、求化解冤仇怨恨、求化解官非、求避免意外横祸,等等,无不如愿,无不成就。持诵此咒的人,常得日月星斗欢喜拥护,大降吉祥,逢凶化吉。功德无量无边。如发愿往生西方者,命终不堕六道,直生净土天魔外道。悉皆降服。并摧毁一切巫蛊咀咒禁语。
行者苟非寿限已满,则决无短命或夭寿等危险, 又可避免一切地水火风空刀兵星变饥馑牢狱等灾。又可免疯魔服毒善忘等病。以及一千八十四种灾难。 如夜梦不祥。及耳目见闻魑魅魍魉显形等事。均可潜消。一切所求,无不如愿成就。



40.咕噜咕列佛母心咒

咕噜咕咧佛母功德遍摄三界,自在任运,所作皆能成就得名。故又称『三界自在空行母』。其功德广大胜深,实是无以比量。

   领受此法灌顶并如法修持得成就者,可增长无量福报功德财富,世间法及出世间法之资粮无缺,学佛修行顺遂,增长人缘、权势,受部属、亲友爱戴,能圆满各种世间与出世间之事业。此法门不仅可迅速怀柔六道众生,更能利益解脱轮回,诸多功德利益不可胜数。凡一切有情皆能感受此佛母之大悲种性。



41.白度母心咒

修持白度母法,能增长寿命和福慧,断轮回之根,免除一切魔障瘟疫病苦,凡有所求无不如愿

修度母法者,一切罪业消灭,一切魔障消灭,能救一切灾难。而且无子息者,求男得男,求女得女,求财得财,长受富贵,皆能遂愿,成就急速,其功德利益无量



42.绿度母心咒

  绿度母心咒:“嗡。大咧。度大咧度咧苏哈。” (梵文:Oṃ Tāre Tuttāre Ture Svāhā)。
  绿救度母,有二十一个化身。是值得修密宗的人敬仰的大菩萨,最容易亲近,也最容易得到相应的,有些人一生专修「绿度母」法,得到很大的智慧,众生只要诚意称念她的名字,持「绿度母」的心咒,修行自能得果。
  绿度母为廿一尊度母之主,绿度母咒乃廿一度母之根本咒。如果常勤念诵,就能逐渐断除轮回之根源。修持绿度母法门成就者,得免除一切魔障、瘟疫病苦,消除一切水火刀兵盗俚葹碾。并能增长福慧、权威、寿命。凡有所求时,无不如愿,命终时往生极乐。修习本法门成就者,得除一切罪业,消灭魔障,能救一切灾难,速得无量圆满功德,而且无子息者,求男得男,求女得女,求财得财,长寿富贵皆能如愿,其功德利益广大无量不可思议。当今之世,修此法之成效最为迅速,加持力大胜过一切法。乃满愿及除障最深奥的法门,能阻止恶咒、自杀、疯癫、争斗、恶兆、梦魇、疾病、传染病及牲畜之病等一切损伤,破除年、月、日、时之不祥。若想满足心中愿望,消除心中恐惧,无有比度母更殊胜之法门,过去在印度及西藏修此法门之成就者及得到祥瑞征兆之例子甚多,至今仍广为流传。



43.二十一度母

  二十一度母,藏语称“卓玛聂久”,是度脱和拯救苦难众生的一族女神,同时也是藏传佛教诸宗派崇奉的女性本尊群。因此二十一位度母在藏族地区被广大信徒或百姓普遍敬拜,有着极大的吸引力。
  度母有许多不同的身色,括囊有六,即白、红、蓝、黄、绿、黑等六色。白色表度母之身,红色表度母之语,黑蓝色表度母之意,黄色表度母之功德,事业则以绿色作代表。
  藏民族认为,二十一度母能救度狮子、大象、毒蛇、敌人、盗贼、镣铐、火水所致的 8 种灾难和恐惧。也有认为能救度 16 种灾难的,如藏文经典《佛母至尊度母佛法历史玉叶乐园》记载,二十一位度母能救度怨敌、狮子、大象、火、毒蛇、盗贼、牢狱、海浪或水、食肉或非人,麻疯病、死神、贫困、亲眷分离、国王惩罚、霹雳、事务衰萎所致的 16 种灾难恐怖,除此在顺境中还可增加顺缘、增长福寿,对众生有情利益甚大,被尊为世间生死轮回中拯救一切众生的度脱之母与诸佛所有事业的担负者或佛母。藏族女性多以“卓玛”命名,其原因或许就在于此吧!



44.长寿佛心咒

勤修此法能延长寿命,增长福德智慧资粮。亦能摧灭非时横天,身中十恶四重五无间罪、一切罪障悉皆销尽。人身是无常的,出生于此世间当中,往生也是必然存在的。修持长寿佛,现生可消除疾病、延长寿命,善业善缘增长,恶业恶缘缩短,令世间法之事业长寿。当我们往生的时候,对我们有利益的只有佛法。命终亦可往生长寿佛净土。



45.药师七佛咒

  所谓七佛,即︰(1)善名称吉祥王如来,所住世界名曰无胜,有八大愿。(2)宝月智严光音自在王如来,所住世界名曰妙法,有八大愿。(3)金色宝光行成就如来,所住世界名曰圆满香积,有四大愿。(4)无忧最胜吉祥如来,所住世界名曰无忧,有四大愿。(5)法海雷音如来,所住世界名曰法幢,有四大愿。(6)法海胜慧游戏神通如来,所住世界名曰善住宝海,有四大愿。(7)药师琉璃光如来,所住世界名曰净琉璃,有十二大愿。
  此七佛药师法系用于祈求灭五无间罪,袪病延命、生产安稳,或遇日月蚀等天变、风雨之灾,及时节不顺时所修的息灾或增益法。《药师琉璃光七佛本愿功德经》卷下(大正14·417b)云︰
  ‘若复有人有所祈愿,应当造此七佛形像,可于静处以诸香华悬缯幡盖,上妙饮食及诸伎乐而为供养,(中略)在佛像前端坐诵咒,于七日中持八斋戒,诵满一千八遍,彼诸如来及诸菩萨悉皆护念(中略)此人。所有五无间罪一切业障,悉皆消灭,无病延年,亦无横死及诸疾疫,(中略)如是等怖一切皆除,(中略)有所愿求无不遂意。’



46.无量寿佛心咒

无量寿佛心咒:唵阿蜜[口*栗](二合)多帝[目*曳]贺啰吽
此法通一切莲华部 无量寿如来念诵法。诵十万遍满。得见阿弥陀如来。命终决定得生极乐世界



47.药师佛心咒

此咒有大威德,若能念诵药师真言,即可消除病苦,延年益寿。如言:“曼殊师利!若见男子女人有病苦者,应当一心,为彼病人,常清净澡漱,或食,或药,或无虫水。咒一百遍,与彼服食,所有病苦悉皆消灭。若有所求,志心念诵,皆得如是,无病延年。命终之后,生彼世界,得不退转,乃至菩提”。此言于此真言若自诵,若教人诵,皆得消灾获福者也

“药师灌顶真言”治理众生,使得消灾免难、去病却苦。修持读颂能拔一切业障、护持身心安康、得无量福慧。
由于药师如来的弘深誓愿,无尽功德,一方面促使众生早成佛道,另一方面也能满足众生现世的安乐和福报。清朝的玉琳国师一读《药师经》,便额手失声,愿人人入如来的愿海。国师的《药师经》题语说:“予见世人顺境沦溺者不一,富贵可畏甚于贫贱。今此如来,使人所求如愿,遂从此永不退道,直至菩提。则欲于王臣长者,一切人中,作同事摄,不乘如来愿航,何从济乎?”

又说:“若于现前富贵功名,未能志清,男女饮食之欲,未知深厌,则于往生法门,未易生信。即信矣,身修净土,而心恋娑婆,果何益乎?则求其不离欲钩,而成佛智,处于顺境,不致沦胥者,固无如修持药师愿海者之殊胜难思也。若能信行,久久不懈,知不独富贵功名,转女成男,难危迪吉,如如意珠,随愿成就。即得于一切成就处,直至菩提,永不退转,何幸如之!人间亦有扬州鹤,但泛如来功德船。”
返回列表