返回列表 回复 发帖

对佛教的思考—个人己见

本来以为佛教只是一种文化遗产,一种旧社会人们的宇宙观、世界观、人生观。原以为佛教是唯心的,唯心的都是错的。上学时,课本上都教我们,要以唯物的辨证主义态度去看待和研究世界。但是这两天,稍微接触了一点关于佛教的网站和视频讲座,对佛教又有了一点与过去不同的看法了。为什么会觉得和以前的认识不同呢?因为我觉得佛教的理论有理,简单点讲就是佛教的理论解释的通。

佛是什么?没人见过,很想见。佛是不是具有物质体?不清楚。根据佛教的理论,佛代表思想、精神、道德、境界无比至上。

佛不能直接拯救终生。只能引导。引导众生去向善。一个人的思想只有他自己能够控制。否则,佛早就把所有人的思想变成向善的了。

推崇因果。想想也是。世间的任何事情的发展均有其因果联系,必然有其源头。比如说:你今天特别想睡觉,很困。为什么?原因是昨晚你一晚没睡。为什么你现在感觉很饿?原来你还没吃饭。有果必然有因。再说抽象点的,比如说人的一生,为什么有的人一生大富大贵,有的人一生潦倒贫穷。有了这个结果了啊,那么导致这种情况的因是什么呢?这就有了佛教关于因果报应的理论。

我认为,世界分物质与非物质,可称为阴阳。无论是什么,必有其源头。就像我姓朱,天底下所有姓朱的人都是古代那个姓朱的一代代流传下来的,那么古代那个姓朱的就是源头。物质的源头,我们暂且定为“氢氧(因为我不知道物质演变的源头是什么,假设为氢氧)”,世间的所有物质性东西都是由氢氧衍生而来,这样一生二、二生三、三生万物。同样,非物质的东西也必然有一个源头,这个源头就是“善”。

如果把非物质的源头把握住了,那么,因果论就基本解释通了。你不善,就是违背规律,违背规律就要受惩罚。马克思理论上也讲要遵循规律嘛!

净空法师说:“佛教不是迷信,是科学。是一门尖端科学。”

有的人说了,我经常拜佛,为什么没升官没发财啊?净空法师的解释是,你心不纯,对佛有所求,你去拜,是有条件的,你去烧香不是供奉而是贿赂,是大罪。佛讲善,不许杀生。那么现在看来,杀生以供奉是大错特错了。

如果因果论是真确的,那么,现在有的人穷困潦倒,有的人大富大贵就解释的通了。有的人会说,这是一个人的运气。那么为什么有的人运气差,有的人运气好呢?还是有因果。世界的一切都是环环相扣,任何事物都是互相联系着的(马克思理论也有)。今天你杀生了(比如说鸡),这事就完了吗?没完。要是完了就违背了事物是互相联系着的这一理论,这件事就会在空间脱节。那么,没完会如何呢?被你杀的生灵已经死了,和你乃至和物质世界都没太大联系了啊。那么,要联系,只有因果论可以解释,轮回相报。

世间应有管理者。管理者的职责就是使世间正常化。物质世界出问题了,有个管理者去梳理。非物质世界出问题了,也有个管理者去梳理,这个非物质世界的管理者就是佛。比如说轮回相报,没完没了,那么如果这种事越多,世间越乱,就需要佛不断的梳理,保证世间的正常运行。就像一个国家需要警察一样,警察不断的梳理,国家的治安才会好。

任何物质和非物质,都是在不断变化着存在,只不过存在的方式不同。比如说树叶,树叶枯了,变成泥土存在。那么人同时是有思想的啊?人死了,我们认为人的躯体将以泥土的形式存在。那么,人的思想这种非物质的东西将以何种形式存在呢。肯定会有其存在的方式。

如此解释下来,我认为佛教的理论是真的。

阿弥陀佛!!!
返回列表